プライバシーポリシー

株式会社探究学舎(以下、「当社」)は、当社が運営する事業(以下、「本サービス」)における、利用者の皆様(以下、「会員」)についての個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します

第2条(個人情報の取得方法)

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. 当社サービスの提供・運営のため
  2. 会員からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  3. 会員が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  5. 利用規約に違反した会員や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする会員の特定をし、ご利用をお断りするため
  6. 会員にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  7. 有料サービスにおいて、会員に利用料金を請求するため
  8. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、会員に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ会員の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合
  4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第6条(個人情報の開示)

当社は、会員から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示等(利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止若しくは第三者提供の停止、又は第三者提供に係る記録の開示を含みます。)を求められたときは、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で、会員に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

会員は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)をすることができます。

第8条(個人情報の利用停止等)

当社は、会員から、会員の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由、その他個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を会員に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

当社は個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、本ポリシーを一部改定する場合がございます。重要な変更がある場合には、マイページ上でお知らせします。

第10条(安全管理措置)

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。

  1. 個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
  2. 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規定の策定
  3. 責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  4. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
  5. 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住  所:
東京都三鷹市下連雀3-38-4
三鷹産業プラザ2階
社  名:
株式会社探究学舎
担当部署:
カスタマーサポート

メールマガジンで
最新情報をお届けします

無料体験授業やイベントの開催情報などをいち早くお届けします

Instagram

教室の様子・イベント情報・おすすめ本など、さまざまな情報をチェック!